Размер алиментов на ребенка-инвалида

№51 Размер алиментов на ребенка-инвалида
Ирина Викторовна
Россия, Краснодар
Здравствуйте. Мой сын подал на развод, в семье остался четырехлетний ребенок-инвалид 3-й группы. Какой процент алиментов будет выплачиваться, и до какого возраста?
12-11-2010 23:13:23
Прямая специальность
Юрист
В соответствии с положениями ст. 81, ст. 120 Семейного кодекса РФ алименты на одного несовершеннолетнего ребенка взыскиваются судом в размере одной четверти заработка плательщика алиментов. Выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.
Вместе с тем ст. 86 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность участвовать в дополнительных расходах на своих несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Основаниями для несения таких расходов родителями являются исключительные обстоятельства, к которым относятся: тяжелая болезнь, увечье ребенка, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие дополнительных средств на содержание детей (это могут быть расходы на лечение, протезирование, уход, обучение больных детей и т.п.).
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Таким образом, мать ребенка может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов, а также с заявлением о взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка, обусловленных его болезнью.
14-11-2010 22:34:28
Рейтинг: 5
Кандидат юридических наук.
Специализация: гражданское право.
Опыт работы: более 9 лет.
Деятельность: оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам.

Запись на прием: 8 (961) 111 80 32. Выезд к клиенту.
Напишите комментарий:

Баннер